Транспорт

Транспортно-экспедиторские компании внесут в специальный реестр с 1 марта 2026 года | Новости: ГАРАНТ

 

Транспортно-экспедиторские компании внесут в специальный реестр с 1 марта 2026 года

Закон о транспортной экспедиции дополнен положениями, предусматривающими ряд новых требований к лицам, осуществляющим деятельность в этой сфере (Федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 140-ФЗ). Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки направлены на усиление контроля за перевозкой грузов, в том числе на предотвращение нелегального перемещения запрещенных и ограниченных в обороте предметов и веществ.

Реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности

С 1 марта 2026 года данным видом деятельности смогут заниматься только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в специальный реестр. Реестр будет вестись на базе национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог», создание которой предполагается ко времени вступления поправок в силу.

Электронные экспедиторские документы

С 1 сентября 2026 года экспедиторские документы по общему правилу будут формироваться в электронном виде, за исключением отдельных случаев, которые определит Минтранс России. Эти документы необходимо будет направлять в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

Другие требования

А уже с сентября нынешнего года на экспедиторов возлагаются следующие обязанности:

  • при оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозкой изъятых из оборота и ограниченно оборотоспособных предметов и веществ, обеспечивать соблюдение установленных законодательством требований к их перевозке. В случае невозможности обеспечить соблюдение таких требований оказание экспедиционных услуг не допускается. При выявлении в составе груза подобных предметов и веществ, на которые у клиента отсутствует специальное разрешение, экспедитор должен будет проинформировать об этом оперативно-разыскное подразделение органа внутренних дел. Отметим, что с 1 марта 2026 года Правительство РФ определит порядок осуществления экспедиторами организационных мер, направленных на выявление запрещенных грузов;
  • также экспедитор обязан будет хранить информацию о договорах с клиентами в течение трех лет после окончания их исполнения. В предусмотренных законом случаях такая информация предоставляется оперативно-разыскным органам и ФСБ России.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»