Бюджетный учет

Цифровой рубль может с 1 октября 2025 года войти в бюджетные расчеты | Новости: ГАРАНТ

Банк России будет снижать ключевую ставку по мере уменьшения инфляции

Это решение было озвучено на сессии Петербургского международного экономического форума по финтеху. Сначала цифровая валюта будет использоваться для части федеральных расходов через специальные счета Федерального казначейства. Уже с 2026 года подключатся все федеральные органы власти, а с 2027-го – регионы, муниципалитеты и внебюджетные фонды.

ВТБ совместно с Банком России и правительством Санкт-Петербурга начал тестирование выплаты социальной помощи родителям учеников начальной школы, обучающихся дома, с использованием цифровой валюты. Первый заместитель председателя правления ВТБ Ольга Скоробогатова пояснила, что выплачиваемая сумма компенсирует затраты родителей на школьное питание.

Ранее инициатива ВТБ получила политическую поддержку. 11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий использование цифровых рублей для части бюджетных расходов уже с осени 2025 года. Законопроект предполагает введение специальных счетов Федерального казначейства, через которые гражданам будут поступать социальные пособия и прочие государственные выплаты.

Параллельно развивается проект «Прозрачный блокчейн» от Росфинмониторинга и Банка России. Его задача – выявлять связи между обычными банковскими операциями и криптовалютными транзакциями, что поможет отслеживать подозрительные схемы и предотвращать отмывание денег.

На ПМЭФ говорили и о безопасности финтеха в России. Исполнительный вице-президент Газпромбанка Павел Салугин подчеркнул, что безопасность – ключевая задача цифровой финансовой системы. Для защиты пользователей от мошенников создается единая антифрод-платформа. Расширяется использование биометрии – оплата по лицу или отпечатку пальца становится обыденной практикой.

Также активно внедряются открытые API, развиваются корпоративный мультибанкинг и цифровой профиль, доступный теперь не только физлицам, но и компаниям. Все это делает взаимодействие с финансовыми сервисами быстрее и удобнее.

Заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Николай Козак сделал акцент на том, что за технологической трансформацией всегда стоит человек. Инновации не должны усложнять жизнь, а наоборот – делать ее проще. Чтобы цифровая экосистема была устойчивой, необходимы инвестиции в кадры и науку – университеты, исследовательские центры, обучение студентов. В этой связи глава Сбербанка Герман Греф подчеркнул важность обучения для развития инновационных технологий. В качестве примера он привел Китай, где искусственному интеллекту начинают обучать с детского сада.

Николай Козак отметил важность «экосистемы с человеческим лицом»: финтех не должен превращаться в цифровую машину, оторванную от потребностей людей. Он должен помогать – просто, понятно и надежно.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»